1. Original Golf I IG e.V. 1. Original Golf I IG e.V.
Home  |   Impressum / Datenschutz  |   Kontakt  |   Administration  
  Über die IG
Informationen
Treffen
Ur-Golf-Kurier
Vorteile für Mitglieder
Mitglied werden
  Über den Golf I
Wissenswertes
Geschichte
Literatur
Modellpflege
Häufig gestellte Fragen
  Galerien
Gölfe in aller Welt
Treffen & Ausfahrten
Mitgliederfahrzeuge
Prospekte
Leichen und Untote
  Marktplatz
Fahrzeuge - Angebote lesen
Teile - Angebote lesen
Gesuche lesen
eBay-Auktionen lesen
Anzeige aufgeben
  Service
Golf I-Kartei
Golf I-Forum
Termine
Kontakt
Links
  Mitgliederbereich
Login
Suche

Navigation: Themenübersicht • Neues Thema • Suche • Anmelden • Bilder, Links & Smileys
Geschwindigkeit des Tachos/Kombiinstrument zu hoch
geschrieben von: DocDangerous (IP bekannt)
Datum: 17.07.17 12:48

Hallo zusammen,
Bei meinem GLI BJ 05/85 geht die Tachonadel vor (70 bei regulären 50 km/h, 100 bei regulären 70 km/h, die Abweichung nimmt mit größeren Geschwindigkeiten zu). Das rote Ritzel auf der Tachowelle habe ich bereits durch ein grünes ersetzt - ohne merkliche Änderung.
Hat jemand eine Idee, woran das liegt und wie das zu beheben ist?`
Danke & Gruß,
Doc

--------------------------------------------
Golf 1 GLI - MKB KT, BJ 05/1985



1 mal bearbeitet. Zuletzt am 17.07.17 12:48 von DocDangerous.

Re: Geschwindigkeit des Tachos/Kombiinstrument zu hoch
geschrieben von: Rupert (IP bekannt)
Datum: 17.07.17 20:13

Ist denn dein Auto original (Reifengröße, Getriebe), oder ist da was umgebaut, bzw. ist die Abweichung plötzlich aufgetreten, oder nach einer Veränderung am Auto?

Wenn vorher alles in Ordnung war und der Fehler plötzlich aufgetreten ist, ist es sehr wahrscheinlich ein Defekt am Tacho. Da hilft dann ein Tausch des Ritzels nicht.

Grüße
Rupert

Re: Geschwindigkeit des Tachos/Kombiinstrument zu hoch
geschrieben von: DocDangerous (IP bekannt)
Datum: 17.07.17 20:16

Der Golf ist aus meiner Sicht komplett original. Tachoabweichung besteht seit Kauf (Juli 2014)....

--------------------------------------------
Golf 1 GLI - MKB KT, BJ 05/1985

Re: Geschwindigkeit des Tachos/Kombiinstrument zu hoch
geschrieben von: Rupert (IP bekannt)
Datum: 17.07.17 21:05

....da würd ich auf einen defekten Tacho tippen. Du könntest noch den Getriebekennbuchstaben posten (sieht man unten auf der Getriebeglocke), dann könnte man sehen, welche Achsübersetzung drin ist, und ob sie zur Ritzelfarbe paßt.

Re: Geschwindigkeit des Tachos/Kombiinstrument zu hoch
geschrieben von: boy-peter (IP bekannt)
Datum: 17.07.17 21:09

Hallo Doc,

das gleiche Problem habe ich bei meinem GTI auch ca. 40% Mehr auf der Anzeige. Die Kilometerangabe mit Tageskilometer stimmen aber. Reifengröße kann man bei 40 % Vorlauf ausschließen. Ich habe mir schon mal einen neuen Tacho besorgt, habe ihn aber noch nicht eingebaut- werde dann berichten.

Gruß Boy-Peter

Re: Geschwindigkeit des Tachos/Kombiinstrument zu hoch
geschrieben von: holgi (IP bekannt)
Datum: 18.07.17 07:54

logischerweise nimmt das bei höheren geschwindigkeiten zu... proportional halt. ggf auch mal prüfen ob die tachowelle am getreieb und im tacho richtig sitzt

Re: Geschwindigkeit des Tachos/Kombiinstrument zu hoch
geschrieben von: Moto_Ray_Va (IP bekannt)
Datum: 19.07.17 01:48

DocDangerous schrieb:
-------------------------------------------------------
> Der Golf ist aus meiner Sicht komplett original.
> Tachoabweichung besteht seit Kauf (Juli 2014)....


hallo,

das würde mir zu denken geben... ist denn

a) der originale Tacho noch verbaut verbaut ( VDO , Motometer ) ?

b) Rad-Reifengröße original oder gar 175/ fünfzig (!) 13 montiert ;-)

c) stimmt denn die W-Zahl ( 950 bzw. 935 ) ?

ich denke hier liegt das Problem , daß einer der Vorbesitzer , aus welchen Gründen auch immer .... falschen Ersatz beschafft und eingebaut hat , sei es wegen Defekt ( durchdrehende Welle ) oder wegen " Anpassung " des Kilometerstandes ( - ein Schelm, wer böses hierbei denkt...)

Grüße und viel Erfolg bei der Problembehebung

Re: Geschwindigkeit des Tachos/Kombiinstrument zu hoch
geschrieben von: DocDangerous (IP bekannt)
Datum: 19.07.17 19:45

Hallo,

> a) der originale Tacho noch verbaut verbaut (VDO, Motometer )?
Der originale Tacho ist verbaut (Motometer); das passt auch mit allen Laufleistungangaben auf den Rechnungen/TÜV-Berichten, die ich zu dem KFZ habe.
>
> b) Rad-Reifengröße original oder gar 175/ fünfzig (!) 13 montiert ;-)
Folgende Reifengröße ist montiert: 185/60 R14

> c) stimmt denn die W-Zahl ( 950 bzw. 935 ) ?
W-Zahl = 950

Ich freue mich auf weitere Beiträge smiling smiley.
Gruß,
Doc

Re: Geschwindigkeit des Tachos/Kombiinstrument zu hoch
geschrieben von: Moto_Ray_Va (IP bekannt)
Datum: 20.07.17 02:11

hallo,

c) W-950

sicher ?

KI ausgebaut und auf den blauen Stempel geschaut ?

Innereien tatsächlich die richtigen ?

Oder lediglich auf dem schwarzen Skalenblatt abgelesen ?

Grüße

Re: Geschwindigkeit des Tachos/Kombiinstrument zu hoch
geschrieben von: DocDangerous (IP bekannt)
Datum: 20.07.17 07:09

Hi,
die W-Zahl habe ich am Skalenblatt abgelesen. Das KI hatte ich in der Tat noch nicht draußen, wird aber sicherlich meine nächste Aktion. Würde nur vorher schon einmal gerne wissen, ob es am KI selbst liegt und wenn ja, wie das Problem dort genau zu beheben ist.
Grüße,
Doc



Navigation: Themenübersicht • Suche • Anmelden • Bilder, Links & Smileys
In diesem Forum dürfen leider nur registrierte Benutzer schreiben.
This board is powered by Phorum.